推廣正法、辯證佛學、研究佛法、以經解經、廣宣佛理

2017年10月2日

阿彌陀佛根本咒(往生咒)-勘誤與功德介紹

  「往生咒」,是佛寺每天早課或晚課的必定持誦的經文內容之一,相關經典出處有很多,亦稱為「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」、「阿彌陀佛根本秘密神咒」、「長壽佛根本咒」、「阿彌陀佛根本咒」,時常被稱為「往生咒」。


往生咒?


  網路上普傳說此咒,亦稱為「往生咒」、「四甘露咒」、「往生淨土神咒」等,我們在佛經典裡面完全沒有找到這樣的敘述......,因此這三者的敘述應該是後人稱呼的......

  唯有【甘露陀羅尼呪】(實叉難陀 譯),這本經書內容稱為「甘露咒」。

拔一切業障根本得生淨土?


  所謂的「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」出自於兩本經:
  1.「求那跋陀羅奉 詔譯」的「拔一切業障根本得生淨土神呪經」 ,稱為「拔一切業障根本得生淨土神呪」。

  這本經沒有任何經文內容,只有缺略的咒文內容加上簡短一句利益功德敘述:

  「若有善男子善女人能誦此呪者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安隱,臨命終時任運往生。」

  咒文內容如是:「南無阿彌多婆夜哆 他伽哆 夜哆地 夜他阿彌利 都婆毘 阿彌利哆 悉眈婆毘 阿彌利哆 毘迦蘭諦 阿彌利哆 毘迦蘭哆 伽彌膩 伽伽那 枳多迦隷 莎婆訶
  2.「菩提流支奉 詔譯」的「佛說阿彌陀佛根本祕密神呪經」,稱為「拔一切業障根本得生極樂淨土神呪」。

  這本經的內容完全就是「小無量壽經(阿彌陀經)」的經文內容,中間穿插進去這個缺略的咒文內容,外加一句利益功德敘述,「佛言若有善男子善女人能誦此呪者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便,現世常得安穩,臨命終時任運往生極樂國土。

  值得注意的是,鳩摩羅什大師所翻譯的相同小無量壽經內容的「佛說阿彌陀經」,並沒有這段缺略咒文加一句利益功德的敘述!

  咒語內容如是:「南無阿彌多婆夜哆 他伽跢 夜哆地 夜他阿彌利 都婆毗 阿彌利哆 悉耽婆毗 阿彌利哆 毗迦蘭諦 阿彌利哆 毗迦蘭哆 伽彌膩 伽伽那 枳多迦𨽻 莎婆訶

  這非常明顯,這兩部經的「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」完全出自於同一個人之手,原本我們還以為是出自於印度人之手,但從這完全一字不差的漢字內容來看,完完全全說明是出自於中國人之手......,簡單來說,是某個中國人「故意」簡化「阿彌陀佛根本咒」,然後加入經書內容中的!

  怎麼說是「故意」呢?我們來看下圖這缺略嚴重的「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」內容為何?黃色方塊的內容就是「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」的內容,此中國人為了保持文義通暢,「故意」以自以為是的認知從「阿彌陀佛根本咒」擷取出「順暢的文義」內容出來,拼湊出「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」。

  如果不是「故意」的,闕漏的內容會東一字西一字,或一句話少兩三個字,不會如此完整的擷取出整句內容!


  因此,這問題非常明顯,所謂的「往生咒」、「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」,幾乎可以肯定就是中國人「故意」斷章取義,並且恣意加入經書內容的!

  事實上,根本沒有「往生咒」,也沒有「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」,當然也沒有念一念就可以「臨命終時任運往生極樂國土」的利益功德!更不能超渡亡者去極樂世界...... 😑 因為是斷章取義,文句不通的的東西...... 😑

完整版的出處


  其實完整版內容的「阿彌陀佛根本咒」出處資料非常多,而缺很大的「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」只有兩部經,內容還一模一樣,為何大多數人總是喜歡念簡短內容者,柿子挑軟的吃,也不分辨一下是非......😑

   以下是漢地所有的完整版「阿彌陀佛根本咒」出處:

  西方極樂世界陁羅尼- 行琳 集

  無量壽如來觀行供養儀軌- 不空奉 詔譯

  密呪圓因往生集序:- 智廣、慧真 編

  甘露陀羅尼呪-實叉難陀 譯

  敦煌石窟梵文印本

  永樂大鐘梵文拓印

真正的利益功德


  有了真正的完整版內容出處,我們就可以找出真正的「阿彌陀佛根本咒」的利益功德,當然,得念完整版的內容,才能有所功德,如果只想念斷章取義內容應付了事,那佛菩薩也會對你應付了事的......

  利益功德很短,只有如下內容:
  此無量壽如來陀羅尼。纔誦一遍。即滅身中十惡四重五無間罪。一切業障悉皆消滅。

  若苾芻苾芻尼犯根本罪。誦七遍已。即時還得戒品清淨。誦滿一萬遍。獲得不廢忘菩提心三摩地。菩提心顯現身中。皎潔圓明猶如淨月。臨命終時。見無量壽如來與無量俱胝菩薩眾。圍遶來迎行者。安慰身心即生極樂世界上品上生。證菩薩位。(無量壽如來觀行供養儀軌-不空奉 詔譯)

  真正的利益功德,最主要就是「滅五無間罪」,及「消滅一切業障」,而念此咒去「極樂世界」麻......,不好意思,僅限於「和尚和尼姑」...... 😅

  各位同學大可不用擔心,偷偷跟大家說,持誦「普賢行願品」不僅自己命終時阿彌陀佛會來迎接,聽聞到的一切眾生都能解脫痛苦,得生極樂世界~ 😊



1 則留言: